Поиск по сайту

Роман Худяков будет участвовать в выборах губернатора Севастополя

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 25 апреля 2017

Нынешней осенью севастопольцы, впервые в новейшей истории города, сами выберут губернатора. Учитывая особенность момента, избирателям тем более интересно узнать, кто намерен побороться за их симпатии.

Один из таких претендентов – известный политик Роман Худяков.

В эксклюзивном интервью для "Севастопольских новостей" он рассказал о ключевых проблемах города и своем видении их решения, а также о том, что сдерживает устойчивое развитие Севастополя.

– Как бы вы оценили развитие Севастополя за время, прошедшее с момента воссоединения с Россией?

- К сожалению, эти три года приходится назвать временем упущенных возможностей. И виновата в этом не Москва. К федеральному центру, к Президенту страны нет и не может быть никаких претензий. Для них развитие региона один из ключевых приоритетов, и они неукоснительно выполняли все взятые на себя обязательства. Денег было выделено столько, что Севастополь можно было сделать настоящей жемчужиной Крыма.

К большому сожалению, местная власть погрязла в разборках, губернатор сошелся в клинче с Законодательным собранием, и, как это часто бывает, пострадавшими оказались люди. Вместо того, чтобы объединить усилия, началась конфронтация и время было потрачено, по большому счету, бездарно. Нельзя назвать ни одного начинания, которое за это время было бы доведено до логического конца.

Когда три года назад после возвращения в Россию только обсуждалась конфигурация местной власти, я сразу обозначил свою позицию: губернатор Севастополя должен избираться народом. И время мою правоту подтвердило. Это доложен быть именно народный представитель.

Неважно – варяг губернатор, или местный. Важно, что он делает и в чьих интересах работает. Должен работать на избирателя, должен найти со всеми общий язык: с населением, с партиями, с Общественной палатой и так далее. Он должен иметь политическую мудрость, должен найти взаимопонимание со всеми, чтобы эффективно работать на благо народа.

– В чем, на ваш взгляд, главная проблема городских властей?

- Как я уже сказал, объем финансовой помощи, выделяемой федеральным Центром, очень значителен. Денег достаточно для реализации всех проектов. И крайне важно, чтобы эти средства расходовались именно на то, на что они направляются. Чтобы жители видели отдачу, каждую неделю, месяц, год ощущая, как жизнь меняется к лучшему.

К сожалению, те, кто последние годы находился у власти, не смогли (ну или не захотели) реализовать все то, что от них требуют и президент страны, и население Севастополя. И именно в этом их главная проблема. Вместо того, чтобы работать в этом направлении, решать реальные проблемы, они начинают фонтанировать какими-то фантастическими идеями с сомнительной перспективой – типа винодельческого кластера и тому подобных прожектов.

Много вопросов и по тому, как осваиваются выделенные федеральным центром средства. Буквально несколько дней назад премьер-министр подписал постановление о распределении межбюджетных трансфертов на ремонт автомобильных дорог. Самый большой объем финансовой помощи достался Крыму (1 миллиард рублей) и Севастополю (400 миллионов).

Не секрет, что, если посмотреть результаты социологических опросов, именно состояние дорог является одним из главных раздражающих факторов. По декабрьскому опросу ФОМ, хотя 70% жителей Севастополя и отмечают улучшения, произошедшие за последние два года, но 60% оценивает их состояние как плохое. Значит, предпринимаемых мер недостаточно. И тут нужно говорить уже о том, что недорабатывают местные власти.

Недовольство горожан скоростью изменений, которые происходят в Крыму, налицо. Люди с нетерпением ждут отремонтированных дорог, реконструкции домов, замены устаревших инженерных коммуникаций. Все это, может быть, и делается, но очень медленно. Для того, чтобы увеличилась численность населения Севастополя необходимо приложить огромные усилия, создать комфортные условия для жизни граждан, заложить основы для будущего развития. Не уверен, что местные власти сейчас действительно об этом думают.

– Что, помимо состояния дорог, вызывает ваше беспокойство?

- Немного отвлекаясь от сугубо городских проблем, не могу не высказаться по поводу странного, если не сказать, безумного, решения властей Севастополя принять закон "Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений", согласно которому город намерен выплатить компенсации бывшим собственникам национализированного имущества. Коломойскому, Порошенко и прочим упырям, которые сейчас убивают наших братьев на Донбассе. Я даже не знаю, с чем это сравнить.

Мы много и обоснованно критикуем тот же "Сбербанк", который все никак не придет работать в Крым и Севастополь, потому что боится санкций, но при этом до недавнего времени преспокойно функционировал на Украине, платя там налоги, которые идут в том числе и на финансирование войны на Донбассе. И одновременно сами собираемся выплачивать какие-то компенсации главарям этого режима. Если кто-то хочет – пусть платит из своего кармана. А не из кармана севастопольцев.

И в отношении наших, российских олигархов, надо действовать жестче. Не секрет ни для кого, что они скупили здесь самые, что называется, "сладкие" земельные участки. Пусть платят за это. Не кому-то в карман, а в бюджет. Либо пусть сами прописываются тут и платят НДФЛ, либо пусть фирмы свои здесь регистрируют и налоги платят городу, а не в оффшорах или еще где.

– Что еще, на ваш взгляд, власти Севастополя делают неправильно?

- Таких моментов очень много. Если мы посмотрим социологию, то увидим, что на вопрос, довольны или не довольны они своей жизнью, среди жителей Крыма "полностью доволен" отвечают 40%, а среди севастопольцев – лишь 23%. И количество недовольных в два раза больше, чем в среднем по полуострову. Это, на самом деле, очень серьезный "звоночек" для властей города.

Почти 40% жителей Севастополя недовольны ростом цен. Конечно, с переходом на новую валюту у людей повысился уровень заработной платы. Бюджетникам и пенсионерам значительно подняли зарплаты и пенсии – в два-три раза. Однако цены на потребительскую корзину постоянно растут и опережают по темпам роста все выплаты.

Сказать, что люди стали богаче, я не могу… Рост цен неконтролируемый, а все потому, что нет четкого регулятора. Ценообразование происходит по принципу "за сколько хочу продать, за столько и продам". Но, согласитесь, это неправильно. Необходимо вводить четкое ограничение на повышение стоимости товаров.

Губернатор неужели не понимает, что зарплаты и пенсии, которые получают севастопольцы, не соответствуют его ценовой политике. По некоторым позициям цены выше чем в Москве. А зарплаты ведь совсем другие – 26 тысяч средняя зарплата в городе, что на нее по таким ценам купишь?

Много проблем с застройкой. Вопрос о варварской застройке урочища Ласпи недавно ставился перед президентом страны. Собираются подписи против возобновившегося строительства в Парке Победы… Это очень сложная тема, требующая взвешенного подхода, которого, я к сожалению, у региональных властей сейчас не вижу. Как не вижу желания слушать и слышать людей.

– Каков выход из сложившейся ситуации? В сентябре нам предстоит выбрать губернатора Севастополя? Вы для себя рассматриваете возможность принять в них участие?

- Сегодня я могу официально заявить, что принял предложение партии «Родина» баллотироваться на пост главы Севастополя. Это решение далось мне очень непросто. Пришлось многое проанализировать и объективно оценить свои возможности и силы. Но сложная ситуация в Крыму и Севастополе лишь добавляет мне желания разрешить проблемы и качественно улучшить жизнь крымчан.

Для меня примечателен тот факт, что "РОДИНА" была первой в Крыму. Многое было сделано лидером партии Алексеем Журавлевым для того, чтобы сейчас жители полуострова были россиянами, жили в спокойствии и верили в светлое будущее. И для того, чтобы оправдать их ожидания, нужно не сидеть сложа руки, а решительно действовать, оперативно решая возникающие и уже имеющиеся сложности.

Севастополь для меня не чужой регион. После судьбоносного референдума, на котором я был наблюдателем, я два с лишним года курировал его развитие будучи депутатом Государственной Думы. В городе функционировало семь моих общественных приемных, где и я сам и мои помощники вели прием граждан, так что и люди меня знают, и я знаю их проблемы.

В сентябре 2014 года севастопольцы оказали мне большое доверие, избрав депутатом Законодательного собрания – более двенадцати тысяч жителей поддержали мою кандидатуру. Поскольку на тот момент я был депутатом Государственной думы, я сконцентрировался на решении проблем города на федеральном уровне, закладывая юридическую основу для успешной интеграции Севастополя в российское правовое поле, поэтому мой мандат был передан другому. Но я благодарен севастопольцам за доверие и считаю, что вместе мы сможем найти решение тех острых проблем, которые накопились в городе за прошедшие годы.

Липецкая область (выбран сейчас)
Россия