Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • "РОДИНА": В вопросах миграционной политики надо проявлять жесткость и бдительность

"РОДИНА": В вопросах миграционной политики надо проявлять жесткость и бдительность

Категория — Новости политики
Опубликовано 3 мая 2017

Иностранные граждане получат возможность избежать депортации в случае совершения незначительного правонарушения. По новым правилам, которые сейчас разрабатываются в МВД, у них появится альтернатива — самостоятельно купить билет и уехать под надзором полиции. Это одна из мер по гуманизации миграционного законодательства, но обусловлена она стремлением сэкономить на содержании нарушителей и их депортации. 

Оценить реальное количество иностранных граждан, находящихся на территории России, очень сложно. ФМС и экспертные организации сильно расходятся в своих оценках объемов трудовых мигрантов, находящихся на территории России. Согласно данным, представленным на сайте ФМС, на сегодняшний день официально зарегистрировано порядка 3 млн человек. Однако нетрудно догадаться, что в реалии мы получим совсем другие цифры, поскольку существует еще и категория нелегальных мигрантов. Сколько денег тратится из государственного бюджета на содержание иностранных граждан в нашей стране, посчитать очень сложно. Стремление сэкономить на депортации, конечно, похвально, но в силу сложившейся экономической конъюнктуры, роста преступности и угрозы попадания на территорию нашей страны радикально настроенных исламистов очень остро встает вопрос об ужесточении контроля над мигрантами, пересечением ими границы и пребыванием в нашей стране. А деньги из государственного бюджета могли бы быть направлены на решение ряда острых социальных проблем в российском обществе.

О том, как обстоят дела с трудовыми и нелегальными мигрантами в регионах, о том, чего не хватает российскому законодательству для наведения порядка в сфере миграционной политики, высказывают свою точку зрения руководители региональных отделений партии "РОДИНА".

Руководитель регионального отделения партии "РОДИНА" в Калининградской области Дмитрий Новик:

- Я против подобной инициативы, потому что она полностью нивелирует ответственность за нелегальное нахождение в нашей стране. То есть мигранты могут спокойно находиться в России, а, случись что, для них всегда будет открыта дверь, через которую совершенно спокойно можно вернуться на родину… Я считаю, что эта "привилегия" только усложнит процедуру выявления нелегальных мигрантов, сделает более фривольным их нахождение в нашей стране.

Не стоит в этом вопросе двигаться по пути упрощения процедуры депортации. Не нужно говорить и об экономии, поскольку экономика страны несет куда большие потери от их нахождения в России, нежели чем от отправки мигрантов домой.

Я выступаю за ужесточение миграционной политики и за введение "сертификата мигранта", о котором уже неоднократно говорил лидер партии "РОДИНА" Алексей Журавлев. Подобный документ будет являться неким гарантом законного пребывания мигранта на территории России и частично будет покрывать расходы на депортацию.

Мы все можем наблюдать печальный опыт Франции, которая долгое время не была достаточно жесткой и бесконтрольно пускала на свою территорию мигрантов, сформировав целый пласт маргиналов. Они, зачастую не зная французского языка, целыми семьями проживают во Франции и пытаются устанавливать свои порядки. Так быть не должно.

Если мы хоть немного уважаем себя, то нужно следовать положительному опыту ряда европейских стран и вместо дешевой рабочей силы привлекать высококлассных специалистов, которые могли бы своим интеллектом принести реальную пользу нации. В этом случае можно говорить и об ускоренной процедуре получения российского гражданства, и о выделении подъемных средств. Думаю, инвестиции в этом случае будут оправданы.

Я также не совсем понимаю программу, согласно которой люди, не являясь как таковыми соотечественниками, вдруг получают гражданство и денежную поддержку от государства. Вложения государства не гарантируют того, что они с удовольствием будут интегрироваться в нашу страну. Зачастую люди этого просто не хотят и идут по самому легкому преступному пути. У них нет стимула развиваться в стране, соблюдать закон, чтить традиции.

Подобную систему давно пора сворачивать. Хватит тратить средства налогоплательщиков на создание удобных условий жизни для тех, кто этого не заслужил или хочет воспользоваться в корыстных целях. Нам есть, куда потратить деньги…. В противном случае нашу страну ожидает «нелегальный пожар», который мы не потушим.

Давайте лучше думать о гражданах нашей страны, а если кто-то из соотечественников, проживающих за рубежом, действительно пожелает вернуться в страну, пусть имеет возможность ускоренно получить гражданство, и в данном контексте речь о материальной поддержке вообще не уместна. Если человек не в состоянии финансово обеспечить свой переезд, то быть иждивенцем на шее у государства тоже, считаю, не корректно.

Руководитель регионального отделения партии "РОДИНА" в Краснодарском крае Денис Панасенко:

- По данным Федеральной службы безопасности РФ костяк террористических, экстремистских и криминальных этнических групп составляют, как правило, нелегальные мигранты. На это очень четко было указано последними террористическими атаками в нашей стране.

К моему великому сожалению, мы все еще достаточно терпимо относимся к этому фактору риска, касающемуся каждого из нас. Нелегальная, неконтролируемая, криминальная миграция – это угроза безопасности для всей страны и каждого ее гражданина. В связи с этим, считаю, что должен быть систематизирован и даже в какой-то степени ужесточен контроль над въездом иностранных граждан в нашу страну, над их пребыванием на территории России и тем, чем они здесь занимаются. При этом, данные утверждения касаются не только специальных служб, но и каждого из нас! Мы не должны мириться с тем, что в соседнем доме или подъезде живут "странные" люди, занятые "странными" делами. Мы реально должны проявлять бдительность и ответственность в этом вопросе и стать защитниками своих собственных прав и своего собственного благополучия, не рассчитывая только на спецслужбы.

Кстати сказать, привлеченные региональным отделением партии "РОДИНА" в Краснодарском крае специалисты работают над стратегической концепцией безопасности территорий как раз в смысле повышения активности граждан, ответственности в предотвращении террористических угроз и иных экстремистских вызовов.

И, безусловно, сохраняя уважение к основным правам и свободам человека и гражданина, гарантированных, прежде всего, Конституцией РФ, мы должны максимально жестко и нетерпимо относиться как к факту нелегальной миграции, так и социальному поведению легальных мигрантов в нашей общественной среде.

Я убежден, что нарушения миграционного и иного законодательства, как самими мигрантами, так и теми, кто обязан их контролировать, теми, кто их приглашает в Россию, должны преследоваться максимально жестко и однозначно. Тут в полной мере должен работать принцип неотвратимости наказания, причем не растягивая это "удовольствие" на долгие дни и даже месяцы, а делая это быстро, в кратчайшие сроки. Считаю, что мы не можем себе позволить кормить нарушителей закона за свой счет! Лучше эти силы и средства направить внутрь страны. Уверен, идея о том, что, выдворяя мигранта из страны, мы не должны ему покупать билет на самолет от Москвы до Душанбе, до Тбилиси, Киева, или куда-то еще. Мы, защищая свою страну и своих граждан, доставляем его до контрольно-пропускного пункта страны, откуда он прибыл, и отпускаем на все четыре стороны.

В завершение отмечу, что Кубань, являясь приграничной территорией, в серьезной мере находится в зоне риска неконтролируемой миграции. И, хотя ситуация здесь, в том числе и благодаря духу моих земляков, достаточно спокойная, тем не менее в крае в полном объеме представлены те вызовы и риски, которые несет в себе неконтролируемая и неуправляемая миграция. Однако, уверен, что совместными усилиями, в том числе и при активном участии партийцев, эта ситуация не выйдет из-под контроля, не нарушит поступательное развитие нашего региона и не будет нести слезы и боль нашим согражданам.

Руководитель регионального отделения партии "РОДИНА" в Ленинградской области Валерий Шинкаренко:

- Либерализация миграционного законодательства вызвана нехваткой рабочих рук в экономике России, которая будет усугубляться из-за демографической ямы, созданной в 90-е годы. По экспертным оценкам дефицит трудовых ресурсов будет составлять порядка 10 млн человек. Если экономика РФ начнет устойчиво расти, то проблема станет еще острее. Вторая причина – финансовая. Государству не хватает денег на депортацию иностранных граждан, которые нарушили законы нашей страны.

Однако, простая либерализация миграционного законодательства без комплексной перестройки всех отношений между государством, иностранным гражданином и российским обществом только усугубит проблему. У нас, граждан Российской Федерации, появится чувство незащищенности перед огромным неконтролируемым миграционным потоком, который хлынул в нашу страну. Особенно актуальна эта проблема для жителей Санкт-Петербурга после взрыва в Санкт-Петербургском метро.

Попробуем нарисовать идеальную картину:

1. Российская Федерация создает миграционные центры в странах исхода: Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, которые осуществляют организованный набор кандидатов – трудящихся мигрантов по заявкам работодателей.

2. В этих центрах будущие трудовые мигранты проходят обучение русскому языку, изучают обычаи и традиции народов Российской Федерации, основы законодательства, сдают соответствующий экзамен уполномоченному российскому ВУЗу.

3. Проходят предварительное медицинское освидетельствование на предмет инфекционных заболеваний (ВИЧ, гепатит, туберкулез и т.д.), отсутствие наркологических и психических заболеваний.

4. Проходят проверку квалификации по заявленной профессии.

5. Проходят проверку в правоохранительных органах страны исхода и в России.

6. Приобретают страховку, покрывающую возможные медицинские расходы на территории РФ, вплоть до репатриации тела (большое количество тел мигрантов лежат в моргах, и некому вывозить их на родину).

7. Получают банковские карты уполномоченных российских и местных банков, на которые будет перечисляться будущая заработная плата российским работодателем, что позволит уберечь мигрантов от возможных противоправных действий на территории Российской Федерации и будет являться гарантом стабильного получения семьей мигранта денежных переводов.

Таким образом, у трудового мигранта будет собран полный пакет документов для получения патента на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации. Организованные группы мигрантов приезжают в Россию, на границе их встречают представители миграционных центров, размещают в центрах временного пребывания, где они получают патент и распределяются по работодателям на заранее подготовленные места для проживания.

Знающие люди скажут, что мы на рисовали фантастическую картину. Однако, первый такой миграционный центр будет открыт в городе Самарканд Республики Узбекистан до конца 2017 года. Соответствующее соглашение, предусматривающее возможность открытия миграционного центра, было подписано 1 мая в Ташкенте руководителем Центра трудовых ресурсов Санкт-Петербурга Чистяковым А.И. и руководителем Агентства внешней трудовой миграции при Республике Узбекистан Асамовым Х.Ф.

Власти Узбекистана, в лице Министра труда Абдухакимова А.А. и Хокима города Самарканд Рахимова В.С., выделили здание и земельный участок для создания миграционного центра. Делегации Санкт-Петербурга был оказан теплый, дружеский прием и была выражена заинтересованность в скорейшем упорядочивании миграционного потока, как это уже сделал Узбекистан с другими странами-импортерами трудовых ресурсов – Японией и Южной Кореей.

У нас появляется реальная возможность для получения безопасной, квалифицированной, проверенной рабочей силы для нужд российской экономики без создания социальной напряженности в обществе.

Липецкая область (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Камчатский край Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.